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El Kale, el nuevo súper alimento ya está en Chile

Historia:

Se conoce desde siempre, pero de a poco se fue perdiendo en su estado natural ya que otras coles (brásicas) más vistosas y comerciales tomaron su lugar. Hasta finales de la edad media era uno de los vegetales verdes más comunes en Europa para luego prácticamente desaparecer.  Durante la segunda guerra mundial, en Inglaterra se impulsó fuertemente el cultivo del Kale por ser un alimento muy completo en nutrientes que escaseaban por el racionamiento.

Valor nutricional:

El Kale es muy alto en beta caroteno, vitamina K, vitamina C y rico en calcio. Es fuente de 2 carotenoides, luteina y zeaxantina. Kale así como el brócoli y otras básicas contiene sulforaphane (particularmente cuando se pica o se muele), un potente anti cancerígeno.

El consumo de Kale fortalece la reparación del ADN en las células y bloquea el crecimiento de células cancerígenas. Además reduce el colesterol y previene la asimilación de grasa.

Cómo se come:

Va bien en ensaladas (crudo), deshidratado, en sopa, en guiso, etc. Les recomendamos buscar recetas en Internet ya que hay miles.

¿Cómo lo consigo?

Ya tenemos 5 variedades de semillas de Kale en La Mano Verde. Puedes venir a nuestra tienda o hacer tu pedido de semillas de  Kale Darkibor F1 (crespo verde), Kale Redbor F1 (crespo rojo), Kale Moscow (hoja roble con vena roja) o Kale Nero Di Toscana (Hoja larga y oscura).

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Tienda Online

Para comprar el proceso es:

1- Navegas por la tienda y metes al carrito de compras todo lo que te interesa.

2- Llenas tus datos completos y pones el pedido

3- Nosotros te llamamos por teléfono y repasamos contigo cada ítem. Si tienes dudas te explicamos para qué sirve y si conviene en tu caso. Podemos entonces hacer ajustes al pedido que aún no es compra.

4- Una vez estés convencido del pedido revisado nos haces un depósito, te decimos cuándo estará lo tuyo y lo pasas a buscar a nuestro local en El Arrayán.

5- Para pedidos de más de $ 100,000 iva incl. te lo llevamos personalmente dentro de Santiago.

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Preparar la tierra de nuestra huerta para el invierno

Con estos últimos días cálidos que estamos disfrutando antes del invierno están las condiciones ideales para trabajar la tierra. Esto aplica desde un macetero hasta una parcela.

  • Desmalezar:

Partimos sacando la maleza. Podemos arrancarlas con la mano, con un desmalezador manual, una raspa o un azadón. Lo importante es sacarlas con raíces para evitar rebrotes, especialmente las malezas como la chépica que se reproducen por rizomas además de las semillas. Esto quiere decir que si queda un pedazo de raíz en la tierra es muy probable que vuelva a salir.

  • Labrar:

Después de haber sacado la maleza yo recomiendo labrar la tierra a una profundidad de al menos 15 cm. Esto es fácil con el azadón y más fácil con un motocultivador. Cuando tenemos la tierra rota se recomienda agregar un poco de buen compost, humus de lombriz, guano o en caso de no tener nada de esto tierra de hoja. Lo que estamos haciendo es reponer los nutrientes que usaron las hortalizas de primavera así como agregar materia orgánica.  Luego yo vuelvo a labrar para mezclar todo lo más homogéneo posible y dejo la tierra por un par de días sin hacer nada.  (más…)

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La huerta de invierno II

¿Por qué cultivar en invierno?

Algo así como el 95% de las huertas caseras se plantan sólo en primavera. Es la temporada típica de cultivo y donde todo parece ser más fácil ya que el suelo frío y saturado de humedad, a medida que sube la temperatura, se va oreando y se activa, una vez que se acaban las heladas y todo crece rápido y vigoroso. Pero acaso ¿todo crece mejor? La verdad es que no, hay muchas hortalizas que prefieren un clima más frío y menos sol, en definitiva prefieren el invierno.

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Beneficios de contar con un huerto en tu jardín

Ya te hemos contado lo fácil que es crear un huerto en tu patio, ventana de una cocina o pared de tu jardín. Junto con eso, qué es lo que puedes sembrar y cosechar para este verano, si aún crees que estar en contacto con la naturaleza de esta forma es una pérdida de tiempo, quiero contarte varios de los beneficios que conseguirás al cultivar tus propios alimentos y que toda tu familia participe. (más…)

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Huerto

Te invitamos a construir tu propia huerta en tu casa

En la actualidad con toda la modernidad y como poco a poco van desapareciendo las áreas verdes, para ir a un parque o campo, se debe viajar por lo menos una hora. Pero existe una alternativa que te mantendrá muy cerca de la naturaleza y permitirá cambiar tu estilo de vida junto con realizar una actividad que puede sonar un poco difícil. Sin embargo, es mucho más fácil de lo que parece y así, podrás contar con un lugar único que te entregará grandes beneficios. (más…)

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Las hortalizas que puedes cosechar durante la primavera y el verano

Dentro de cualquier dieta es recomendado el consumo de frutas y vegetales en gran cantidad, dado los beneficios que les entregan al organismo y no hay nada más saludable que aquellos alimentos que no pasaron por ningún proceso químico, sino que van directamente desde la tierra a tu mesa. La única forma de poder contar con alimentos tan saludables, es teniendo tu propia huerta en casa.

Entonces, ya te sientes decidido en cambiar la rutina que está llevando tu familia y cuentas con el espacio suficiente para poder hacer tu propia huerta en el patio de tu hogar. La actividad tuvo grandes frutos, ya que participó toda tu familia y aprendieron el valor de lo que puede entregar la tierra y del trabajo en equipo. Lo importante cuando esté listo y comiences a sembrar las hortalizas y frutas, es saber qué puedes plantar.

Existe un calendario de siembra tanto para el hemisferio norte como para el sur, no es completamente cierto que sólo debas saber crear una huerta, sino más bien saber lo que de debes cosechar en el mes correspondiente. De esta forma, quiero contarte cómo funciona para la parte de abajo de la línea del ecuador, ya que cada alimento tiene su momento ideal de cultivo.

Dada que la primavera ya comenzó y durante octubre es posible observar como las temperaturas comienzan a subir, lo que puedes sembrar durante todo el mes son: achicorias, berenjenas, acelga, apio, coliflor, lechuga, pepino, maíz, zapallo, repollos, rábanos, tomates, porotos, perejil y zanahorias y en cuanto a las frutas, es temporada para cultivar melón y sandía.

Durante los próximos meses, podrás aprovechar y disfrutar de ricos alimentos y cambiar tu dieta que en invierno incluía más carbohidratos, ahora con la llegada del verano, lo que más comerás son ensaladas y postres de fruta natural. Dentro de los próximos tres meses, las sandías y melones, serán parte del menú y durante los cinco o seis meses venideros, las demás verduras.

Junto con lo anterior, te comento que con el correr de la primavera y la llegada del verano, podrás volver a cultivar todas las hortalizas que te nombré anteriormente, pudiendo mantener su alto consumo durante los meses de noviembre, diciembre, enero y febrero.

Anímate a preparar tu huerta lo antes posible, para que cuentes con una exquisita cosecha durante lo que queda de primavera y todo el verano que se aproxima. Aprovecha de esta noble tarea y verás como muchos hábitos se irán modificando y verás, los grandes aportes que tiene a la salud, comer tus propios vegetales.

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